Efektivitas Model Pembelajaran SAVI dan Media Pembelajaran Interaktif terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika: Systematic Literature Review - Sriutami, Luh Novi; Ariawan, I Putu Wisna; Sudiarta, I Gusti Putu (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah matematika merupakan kompetensi fundamental yang harus dikembangkan dalam pembelajaran, karena tidak hanya berhubungan dengan penguasaan konsep, tetapi juga dengan kemampuan berpikir kritis, logis, dan reflektif dalam menghadapi permasalahan kontekstual . Namun, berbagai temuan menunjukkan bahwa kemampuan ini masih belum optimal, sehingga diperlukan inovasi pembelajaran yang mampu mengaktifkan keterlibatan siswa secara lebih menyeluruh. Penelitian bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran SAVI dan media pembelajaran interaktif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian dilakukan dengan mengikuti tahapan PRISMA 2020, melalui penelusuran artikel pada database Google Scholar dan Garuda/SINTA berbantuan aplikasi Publish or Perish dalam rentang tahun 2020–2025. Dari 50 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 20 artikel memenuhi kriteria inklusi, yaitu relevan dengan pembelajaran matematika, membahas model SAVI atau media pembelajaran interaktif, berkaitan dengan kemampuan pemecahan masalah, serta tersedia dalam teks lengkap. Data dianalisis menggunakan teknik sintesis naratif untuk mengidentifikasi pola temuan, bentuk intervensi, serta faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa model pembelajaran SAVI mampu meningkatkan keaktifan siswa, memperkuat representasi matematis, serta membantu dalam penyusunan strategi penyelesaian masalah melalui keterlibatan aspek somatik, auditori, visual, dan intelektual. Sementara itu, media pembelajaran interaktif, seperti Articulate Storyline, multimedia berbasis masalah, serta e-LKPD dan e-modul interaktif, terbukti efektif dalam memvisualisasikan konsep abstrak, memberikan umpan balik langsung, dan memfasilitasi proses penyelesaian masalah secara bertahap. Secara keseluruhan, kedua pendekatan menunjukkan kecenderungan positif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Namun, efektivitasnya sangat dipengaruhi oleh karakteristik peserta didik, kemampuan awal matematika, kualitas desain pembelajaran, serta konteks materi yang digunakan.