Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Infrastruktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Naipospos, Cindy Febly Kisse; Goh, Thomas Sumarsan; Rajagukguk, Tiur (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh pertumbuhan perusahaan, leverage, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi pertumbuhan perusahaan yang diukur dengan Asset Growth, leverage yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), serta profitabilitas yang diukur menggunakan Return On Assets (ROA). Adapun variabel dependen adalah nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian, sehingga diperoleh sebanyak 36 perusahaan sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS versi 27. Sebelum dilakukan pengujian hipotesis, terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik untuk memastikan kelayakan model regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, leverage dan profitabilitas terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, ketiga variabel independen, yaitu pertumbuhan perusahaan, leverage, dan profitabilitas, berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam mengelola struktur modal dan menghasilkan laba menjadi faktor penting dalam meningkatkan nilai perusahaan, khususnya pada sektor infrastruktur.