Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage dan Sales Growth Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Perindustrian Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024 - Tambunan, Erheina Cristy Br; Goh, Thomas Sumarsan; Sipayung, Saur Meliana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Sales Growth terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor perindustrian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi Ukuran Perusahaan yang diproksikan dengan Ln Total Aset (LnTA), Leverage yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), serta Sales Growth yang diproksikan dengan pertumbuhan penjualan dibandingkan periode sebelumnya (t-1). Variabel dependen yang digunakan adalah Nilai Perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, diperoleh sebanyak 43 perusahaan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen, baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sementara itu, Leverage dan Sales Growth tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Secara simultan, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Sales Growth berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan ukuran perusahaan tidak selalu diikuti dengan peningkatan nilai perusahaan, serta faktor leverage dan pertumbuhan penjualan belum mampu memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan nilai perusahaan pada sektor perindustrian selama periode penelitian.