Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumen Primer - Tambun, Ida Lasroha Br; Elisabeth, Duma Megaria; Sihite, Mislan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas, struktur modal, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri dari profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA), struktur modal yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), dan likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR). Sementara itu, variabel dependen yaitu nilai perusahaan diproksikan dengan Tobin’s Q. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, diperoleh sebanyak 68 perusahaan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen, baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang berarti semakin tinggi tingkat profitabilitas perusahaan maka nilai perusahaan akan meningkat. Struktur modal juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, menunjukkan bahwa penggunaan utang yang optimal mampu meningkatkan nilai perusahaan. Namun, likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa tingkat likuiditas yang tinggi tidak selalu meningkatkan nilai perusahaan. Secara simultan, profitabilitas, struktur modal, dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi ketiga variabel tersebut secara bersama-sama mampu memengaruhi nilai perusahaan.