Pengaruh Leverage, Kepemilikan Manajerial, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Mediasi - Damanik, Sasro Sanjaya Leo Nardo; Sianturi, Jeudi A.T.P.; Rajagukguk, Tiur (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai peran kebijakan dividen dalam memediasi pengaruh leverage, kepemilikan manajerial, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Objek penelitian ini adalah perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh sebanyak 56 perusahaan sebagai sampel penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak WarpPLS versi 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial leverage dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, leverage, kepemilikan manajerial, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, kebijakan dividen terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ukuran perusahaan. Hasil pengujian variabel mediasi menunjukkan bahwa kebijakan dividen mampu memediasi pengaruh leverage dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan. Namun demikian, kebijakan dividen tidak mampu memediasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa kebijakan dividen memiliki peran strategis dalam meningkatkan nilai perusahaan, terutama melalui pengelolaan leverage dan kepemilikan manajerial. Oleh karena itu, perusahaan diharapkan dapat mempertimbangkan kebijakan dividen secara optimal guna meningkatkan kepercayaan investor dan nilai perusahaan di pasar.