Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Profitabilitas, dan Likuiditas Terhadap Cash Holding Pada Perusahaan Consumer Non-Cyclical - Aritonang, Tacya S; Simanjuntak, Arthur; Winarto, Winarto; Sipayung, Saur Meliana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), profitabilitas, dan likuiditas terhadap cash holding pada perusahaan Consumer Non-Cyclical subsektor Food and Beverage (F&B) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi CSR yang diproksikan dengan Corporate Social Responsibility Disclosure Index (CSRij), profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA), serta likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR). Sementara itu, variabel dependen yaitu cash holding diukur menggunakan rasio kas dan setara kas terhadap total aset. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, diperoleh sebanyak 41 perusahaan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen, baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial CSR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap cash holding. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap cash holding, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi kemampuan perusahaan menghasilkan laba, maka semakin besar tingkat kas yang dimiliki. Likuiditas juga berpengaruh positif terhadap cash holding, yang mengindikasikan bahwa perusahaan dengan tingkat likuiditas tinggi cenderung memiliki cadangan kas yang lebih besar. Secara simultan, CSR, profitabilitas, dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap cash holding