Pengaruh Komunikasi Organisasi, Budaya Organisasi, dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Politeknik Penerbangan Medan - Habeahan, Arnita Br; Sinaga, Anton A.P; Saragih, Henri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komunikasi organisasi, budaya organisasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Politeknik Penerbangan Medan (Poltekbang). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel penelitian berjumlah 83 responden yang merupakan pegawai Poltekbang Medan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji regresi linier berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), serta koefisien determinasi (Adjusted R Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial komunikasi organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung sebesar 6,122 > t tabel 1,990 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa semakin efektif komunikasi organisasi yang diterapkan, maka kinerja pegawai akan semakin meningkat. Budaya organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung sebesar 5,190 > t tabel 1,990 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, kepuasan kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung sebesar 4,833 > t tabel 1,990 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, komunikasi organisasi, budaya organisasi, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai F hitung sebesar 71,600 > F tabel 2,72 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,721 menunjukkan bahwa 72,1% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.