Pengaruh Work Experience, Workload, dan Work-Life Balance terhadap Employee Work Productivity pada PT. Bukit Mas Sawit Subur Kecamatan Besitang Kabupaten Langkat - Tarigan, Chelysa Stefanie Br; Napitupulu, Junika; Rajagukguk, Tiur (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work experience, workload, dan work-life balance terhadap employee work productivity pada PT. Bukit Mas Sawit Subur Kecamatan Besitang, Kabupaten Langkat. Produktivitas kerja karyawan menjadi faktor penting dalam mendukung pencapaian target produksi perusahaan perkebunan kelapa sawit yang memiliki karakteristik pekerjaan dengan tuntutan fisik tinggi dan waktu kerja yang relatif panjang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan lapangan PT. Bukit Mas Sawit Subur yang berjumlah 70 orang, yang sekaligus dijadikan sebagai sampel melalui teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work experience, workload, dan work-life balance berpengaruh terhadap employee work productivity, baik secara parsial maupun simultan. Secara parsial, pengalaman kerja yang lebih tinggi mampu meningkatkan produktivitas karyawan, sementara beban kerja yang tidak proporsional dapat memengaruhi kinerja secara signifikan. Selain itu, keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi juga terbukti berperan penting dalam menjaga produktivitas karyawan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan kebijakan pengelolaan sumber daya manusia, khususnya dalam meningkatkan pengalaman kerja, mengatur beban kerja secara optimal, serta menciptakan keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi karyawan. Selain itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi akademis sebagai referensi bagi penelitian selanjutnya di bidang manajemen sumber daya manusia