Peran Risiko Keuangan Mengintervening Leverage, Ukuran Perusahaan, dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Food and Beverages - Sianturi, Anggriyani; Gultom, Robinhot; Sipayung, Saur Melianna (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai peran risiko keuangan dalam mengintervening pengaruh leverage, ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan perusahaan sektor food and beverages yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) sebagai objek penelitian dengan periode pengamatan tahun 2022-2024. Pemilihan sektor ini didasarkan pada pertimbangan bahwa industri food and beverages merupakan salah satu sektor yang memiliki tingkat pertumbuhan seta tingkat persaingan yang cukup tinggi di pasar modal indonesia. Kondisi tersebut menjadikan sektor ini menarik untuk diteliti karena berkaitan dengan kemampuan perusahaan dalam meningkatkan nilai perusahaan di tengah dinamika persaingan industri. Sampel penelitian diperoleh menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 54 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square dengan menggunakan perangkat lunak WarpPLS versi 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel leverage, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan penjualan berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, risiko keuangan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, leverage terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap risiko keuangan, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap risiko keuangan. Pertumbuhan penjualan dalam penelitian ini tidak berpengaruh terhadap risiko keuangan. Hasil pengujian variabel intervening menunjukkan bahwa risiko keuangan mampu memediasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahan, namun tidak mampu memediasi pengaruh leverage dan pertumbuhan penjualan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan dan investor dalam mempertimbangkan pengambilan keputusan keuangan serta strategi peningkatan nilai perusahaan di pasar modal.