Penerapan Teori Keseimbangan Harga dalam Mencapai Efisiensi Ekonomi pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk - Milala, Joy Pransisco Sembiring; Harahap, Evi syuriani; Sihombing, Christian Mora; Zebua, Harun Saputra; Simatupang, Jeswin Saurent (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penerapan teori keseimbangan harga dapat berperan dalam mewujudkan efisiensi ekonomi pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Teori keseimbangan harga menjelaskan bahwa harga terbentuk melalui hubungan timbal balik antara jumlah permintaan dan penawaran dalam suatu pasar, sehingga tercapai kondisi keseimbangan yang mampu menciptakan efisiensi dalam kegiatan produksi maupun distribusi. Dalam konteks perusahaan industri makanan, penentuan harga yang tepat sangat penting untuk menjaga stabilitas permintaan konsumen sekaligus memaksimalkan keuntungan perusahaan. Selain itu, strategi harga yang sesuai juga dapat membantu perusahaan dalam menghadapi dinamika pasar yang kompetitif serta perubahan perilaku konsumen yang cenderung fluktuatif.Metode penelitian yang diterapkan dalam studi ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik analisis kualitatif yang didukung oleh data sekunder dari laporan perusahaan, literatur ekonomi, serta data terkait kondisi pasar. Penelitian ini mengkaji bagaimana perusahaan menyesuaikan harga produk berdasarkan perubahan permintaan, biaya produksi, serta kondisi persaingan di pasar. Analisis dilakukan untuk melihat keterkaitan antara kebijakan harga dengan tingkat efisiensi ekonomi yang dicapai perusahaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teori keseimbangan harga pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk dapat membantu perusahaan dalam menentukan strategi harga yang optimal. Penyesuaian harga yang mempertimbangkan faktor permintaan dan penawaran memungkinkan perusahaan mencapai efisiensi ekonomi, meningkatkan daya saing, serta menjaga keberlanjutan usaha di pasar. Dengan demikian, pemahaman dan penerapan teori keseimbangan harga menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung keberhasilan strategi bisnis perusahaan.