Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Peningkatan Mutu Pendidikan di SD Inpres 2 Kelurahan Bantaya Kecamatan Parigi - Rosdiana, Rosdiana; Azma, Azma; Darmawansyah, Darmawansyah; M, Masmur (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Peningkatan mutu pendidikan di sekolah sangat dipengaruhi oleh peran kepala sekolah melalui penerapan gaya kepemimpinan yang efektif dan adaptif dalam mengelola lembaga pendidikan. Kepala sekolah sebagai pemimpin memiliki tanggung jawab dalam mengelola sumber daya serta menciptakan lingkungan kerja yang kondusif untuk mencapai tujuan pendidikan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan kepala sekolah serta strategi yang diterapkan dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD Inpres 2 Bantaya Kecamatan Parigi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi untuk memperoleh temuan yang valid dan dapat dipertanggungjawabkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan beberapa gaya kepemimpinan, yaitu demokratis, birokratis, diplomatis, dan partisipatif, yang disesuaikan dengan kondisi tenaga pendidik, tenaga kependidikan, dan peserta didik. Penerapan gaya kepemimpinan tersebut berdampak pada peningkatan mutu pendidikan, kedisiplinan, tanggung jawab, serta terciptanya hubungan kerja yang harmonis di lingkungan sekolah. Selain itu, keterlibatan seluruh warga sekolah dalam pengambilan keputusan turut memperkuat efektivitas kepemimpinan yang dijalankan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan gaya kepemimpinan yang fleksibel dan kontekstual berkontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan. Oleh karena itu, kepala sekolah perlu mempertahankan dan mengembangkan gaya kepemimpinan yang sesuai dengan kebutuhan lembaga serta meningkatkan kompetensi sumber daya manusia secara berkelanjutan.