Pengaruh Brand Image, Private Label, Persepsi Harga dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian - Sitanggang, Elsa; Napitupulu, Junika; Saragih, Rintan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh brand image, private label, persepsi harga, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen pada Indomaret di Kecamatan Sumbul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang berbelanja di Indomaret Kecamatan Sumbul, dengan jumlah responden sebanyak 387 orang yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang telah disusun menggunakan skala Likert dan telah diuji validitas serta reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), serta koefisien determinasi dengan bantuan program IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, private label berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, serta kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, brand image, private label, persepsi harga, dan kualitas produk juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai Fhitung sebesar 221,809. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,696 menunjukkan bahwa kontribusi variabel penelitian terhadap keputusan pembelian sebesar 69,6%, sedangkan sisanya sebesar 30,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.