Pengaruh Kompetensi, Komunikasi dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PRU Aini Pada PT. Prudential Life Assurance Medan - Sihombing, Lastiarma; Marbun, Sondang N.B.; Sihite, Mislan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, komunikasi, dan stres kerja terhadap kinerja karyawan PRU Aini pada PT. Prudential Life Assurance Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh responden yang berjumlah 34 orang karyawan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis melalui uji t (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti semakin tinggi kompetensi yang dimiliki karyawan maka semakin baik kinerjanya. Komunikasi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sehingga komunikasi yang efektif dapat meningkatkan kinerja. Sementara itu, stres kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang menunjukkan bahwa tingkat stres yang dialami karyawan belum tentu memengaruhi hasil kerja secara langsung. Secara simultan, kompetensi, komunikasi, dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara bersama-sama mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai adjusted R-square sebesar 0,667, yang berarti bahwa sebesar 66,7% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kompetensi, komunikasi, dan stres kerja, sedangkan sisanya sebesar 33,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, perusahaan disarankan untuk terus meningkatkan kompetensi dan komunikasi karyawan guna mendukung peningkatan kinerja secara optimal.