Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Keterlibatan Karyawan dan Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Karyawan pada PT Sekar Bumi Alam Lestari Kecamatan Tapung Hilir Kabupaten Kampar Riau - Gresia, Putri Santa; Sinaga, Anton A.P; Saragih, Henri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia, keterlibatan karyawan, dan disiplin kerja terhadap produktivitas karyawan pada PT Sekar Bumi Alam Lestari Kecamatan Tapung Hilir Kabupaten Kampar, Riau. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya variasi tingkat produktivitas karyawan yang menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia masih perlu dioptimalkan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif untuk menguji hubungan antar variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian produksi yang berjumlah 90 orang dan seluruhnya dijadikan sampel penelitian dengan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi sumber daya manusia, keterlibatan karyawan, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan. Hasil analisis koefisien determinasi menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia, keterlibatan karyawan, dan disiplin kerja mampu menjelaskan variasi produktivitas karyawan sebesar 63,5%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Keterlibatan karyawan merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap produktivitas karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan dalam meningkatkan produktivitas melalui pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif, terintegrasi, dan berkelanjutan. Kata Kunci: Kompetensi_SDM, Keterlibatan_Karyawan, Disiplin_Kerja, Produktivitas_Karyawan.