Pengaruh Rasio Lancar, Rasio Utang Jangka Panjang, dan Profitabilitas Terhadap Return On Equity (ROE) Pada Perusahaan Infrastruktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Suntimala, Rosalina; Elisabeth, Duma Megaria; Sihite, Mislan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio lancar, rasio utang jangka panjang, dan profitabilitas terhadap return on equity (ROE) pada perusahaan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi rasio lancar, rasio utang jangka panjang, dan profitabilitas, sedangkan variabel dependen adalah return on equity. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Dari total populasi sebanyak 69 perusahaan, diperoleh 37 perusahaan sebagai sampel dengan periode pengamatan selama tiga tahun. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang diakses melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa rasio lancar berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROE, rasio utang jangka panjang berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap ROE, sedangkan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROE. Secara simultan, rasio lancar, rasio utang jangka panjang, dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on equity. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan variasi ROE sebesar 26,5%, sementara sisanya sebesar 73,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan dan investor dalam pengambilan keputusan terkait kinerja keuangan dan investasi pada sektor infrastruktur.