Pengaruh Struktur Kepemilikan, Funding Decision dan Investment Decision terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Kesehatan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Nainggolan, Mestica Melanie; Gultom, Robinhot; Purba, Dimita H. P. (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur kepemilikan, funding decision, dan investment decision terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 27 perusahaan sebagai sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan meliputi analisis regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis secara parsial (uji t) dan simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial struktur kepemilikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi konsentrasi kepemilikan tertentu dapat menurunkan nilai perusahaan. Sementara itu, funding decision tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, yang berarti keputusan pendanaan belum mampu meningkatkan nilai perusahaan secara langsung. Sebaliknya, investment decision berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang menunjukkan bahwa keputusan investasi yang tepat dapat meningkatkan nilai perusahaan. Secara simultan, struktur kepemilikan, funding decision, dan investment decision berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi ketiga variabel tersebut secara bersama-sama mampu menjelaskan perubahan nilai perusahaan pada sektor kesehatan di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan dalam menentukan strategi keuangan yang optimal guna meningkatkan nilai perusahaan.