Pengaruh Promosi melalui Media Sosial (Instagram) terhadap Minat Beli di Toko Celcius Kota Tasikmalaya - Apriyana, Andri; Rosmajudi, Arifah; Hasanudin, Ivan Dicksan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam strategi pemasaran, terutama melalui pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi digital. Instagram menjadi salah satu platform yang banyak dimanfaatkan oleh pelaku usaha karena mampu menyajikan konten visual yang menarik serta memfasilitasi interaksi langsung dengan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi melalui media sosial Instagram terhadap minat beli konsumen pada Toko Celcius di Kota Tasikmalaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang merupakan konsumen Toko Celcius. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan dan studi lapangan yang meliputi observasi, wawancara, serta penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana, koefisien determinasi, dan uji hipotesis untuk mengetahui hubungan antara variabel promosi dan minat beli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi melalui media sosial Instagram memberikan pengaruh positif terhadap minat beli konsumen, yang ditunjukkan oleh nilai konstanta sebesar 8,876 dan koefisien regresi sebesar 0,626. Selain itu, nilai koefisien determinasi sebesar 0,549 mengindikasikan bahwa promosi melalui media sosial memberikan kontribusi sebesar 54,9% terhadap minat beli konsumen, sedangkan 45,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian. Dengan demikian, promosi melalui Instagram terbukti memiliki peran penting dalam meningkatkan ketertarikan konsumen terhadap produk yang ditawarkan oleh Toko Celcius di Kota Tasikmalaya.