Pengaruh Stres Kerja Self Efficacy dan Komunikasi Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Di PT. Bpr Pijer Podi Kekelengen - Simangunsong, Dicky Anderson; Saragih, Henri; Siregar, Selamat (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh stres kerja, self efficacy, dan komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Pijer Podi Kekelengen. Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan perusahaan perbankan dalam mencapai tujuan organisasi serta meningkatkan kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 60 karyawan PT. BPR Pijer Podi Kekelengen. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja (X₁) memiliki koefisien regresi sebesar -0,337 dengan nilai t hitung = (11.860) > t tabel (1,99) dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa Stres Kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan, self efficacy (X₂) memiliki koefisien regresi sebesar 0,366 dengan nilai t hitung (10.891) > t tabel (1,99) dan tingkat signifikansi 0,001 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Self Efficacy berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan, komunikasi organisasi (X₃) memiliki koefisien regresi sebesar 0,341 dengan nilai t hitung (6.954) > t tabel (1,99) dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa komunikasi organisasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,815 menunjukkan bahwa 81,5% variasi Kinerja Karyawan Karyawan PT. BPR Pijer Podi dapat dijelaskan oleh Stres Kerja, Self efficacy , dan Komunikasi Organisasi, sedangkan sisanya sebesar 18,5%.