Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Kebijakan Dividen dan Struktur Kepemilikan terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Pemediasi pada Perusahaan Sektor Consumer Non Cylicals - Marpaung, Willi Melkisedekh; Sianturi, Jeudi A.T.P; Sipayung, Saur Meliana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh pertumbuhan perusahaan, kebijakan dividen, dan struktur kepemilikan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu yang telah ditetapkan, sehingga diperoleh sampel penelitian yang relevan. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak WarpPLS versi 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan perusahaan dan kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan pertumbuhan serta kebijakan pembagian dividen yang tepat mampu meningkatkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Selanjutnya, profitabilitas dan kebijakan dividen terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat profitabilitas dan kebijakan dividen yang optimal, maka akan meningkatkan persepsi investor terhadap nilai perusahaan. Namun demikian, pertumbuhan perusahaan dan struktur kepemilikan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil pengujian variabel mediasi menunjukkan bahwa profitabilitas mampu memediasi pengaruh pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan, sehingga profitabilitas menjadi faktor penting dalam memperkuat hubungan tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan dan investor dalam pengambilan keputusan strategis terkait peningkatan nilai perusahaan.