Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Biaya Pendidikan terhadap Kepuasan Peserta Didik pada Sekolah Menengah Kejuruan SMKN 1 Tanah Pinem Kabupaten Dairi - Ginting, Amadheo Josh Friendly; Sinurat, Elperida; Nadapdap, Kristanty (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan biaya pendidikan terhadap kepuasan peserta didik pada SMK Negeri 1 Tanah Pinem, Kabupaten Dairi. Kepuasan peserta didik merupakan indikator penting dalam menilai keberhasilan lembaga pendidikan sebagai penyedia jasa pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 315 peserta didik, dengan sampel sebanyak 76 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert, sedangkan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peserta didik. Biaya pendidikan juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peserta didik. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepuasan peserta didik. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan oleh sekolah serta semakin sesuai dan proporsional biaya pendidikan yang ditetapkan, maka tingkat kepuasan peserta didik akan meningkat. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan dan biaya pendidikan mampu menjelaskan sebagian besar variasi kepuasan peserta didik, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan pentingnya peningkatan kualitas layanan pendidikan yang berorientasi pada kebutuhan peserta didik serta kebijakan biaya yang transparan dan terjangkau. Dengan demikian, pihak sekolah diharapkan dapat terus meningkatkan mutu pelayanan dan melakukan evaluasi terhadap biaya pendidikan agar sesuai dengan harapan peserta didik.