Pengaruh Perilaku Kepemimpinan, Komitmen Organisasi, Peluang Pengembangan dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirtanadi Provinsi Sumatera Utara Cabang Tuasan Medan - Surbakti, Andre Agasi; Sinurat, Siti Normi; Sinurat, Elperida (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku kepemimpinan, komitmen organisasi, peluang pengembangan, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada PDAM Tirtanadi Cabang Tuasan Medan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 90 pegawai yang dipilih sebagai responden. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (Adjusted R Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial perilaku kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai t hitung 2,714 > t tabel 1,988 dan signifikansi 0,008 < 0,05. Komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, ditunjukkan oleh nilai t hitung 0,418 < 1,988 dan signifikansi 0,677 > 0,05. Sementara itu, peluang pengembangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung 5,122 > 1,988 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Kepuasan kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai t hitung 2,973 > 1,988 dan signifikansi 0,004 < 0,05. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai F hitung sebesar 32,207 > 2,48 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,584 menunjukkan bahwa 58,4% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel penelitian, sedangkan sisanya sebesar 41,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.