Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan dengan Good Corporate Governance sebagai Variabel Mediasi pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indoensia Periode 2022-2024 - Napitupulu, Lolita Elizabeth; Gultom, Robinhot; Purba, Jon Henri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai peran Good Corporate Governance (GCG) dalam memediasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 37 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square dengan bantuan perangkat lunak WarpPLS versi 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan, dan likuiditas secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, Good Corporate Governance juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang menunjukkan bahwa penerapan tata kelola perusahaan yang baik mampu meningkatkan kepercayaan investor serta memperkuat nilai perusahaan. Profitabilitas juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Good Corporate Governance, yang mengindikasikan bahwa perusahaan dengan kinerja keuangan yang baik cenderung memiliki tata kelola yang lebih optimal. Lebih lanjut, hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa Good Corporate Governance mampu memediasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan secara signifikan. Hal ini menegaskan bahwa peran GCG menjadi mekanisme penting dalam memperkuat hubungan antara kinerja keuangan dan peningkatan nilai perusahaan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu meningkatkan profitabilitas serta menerapkan Good Corporate Governance secara konsisten guna meningkatkan nilai perusahaan di mata investor