Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompensasi terhadap Ketahanan Karyawan dan Kinerja Karyawan Bank BRI KC Depok - Haris, Muhamad; Sukma, Rivera Pantro (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap ketahanan karyawan serta implikasinya terhadap kinerja karyawan pada Bank BRI Kantor Cabang Depok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) yang diolah menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 156 karyawan yang telah bekerja minimal satu tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang kondusif, baik dari aspek fisik maupun nonfisik, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ketahanan karyawan serta kinerja karyawan. Selain itu, kompensasi yang diberikan secara adil dan proporsional juga terbukti berpengaruh signifikan dalam meningkatkan ketahanan dan kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kesejahteraan karyawan, baik melalui lingkungan kerja yang nyaman maupun sistem imbalan yang memadai, merupakan faktor penting dalam meningkatkan produktivitas kerja. Lebih lanjut, penelitian ini menemukan bahwa ketahanan karyawan berperan sebagai variabel mediasi yang signifikan dalam hubungan antara lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan karyawan dalam menghadapi tekanan dan tantangan kerja menjadi kunci dalam mengoptimalkan kinerja. Dengan demikian, organisasi perlu memperhatikan aspek lingkungan kerja dan kompensasi secara simultan serta mengembangkan ketahanan karyawan sebagai strategi peningkatan kinerja yang berkelanjutan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan efektivitas organisasi.