Pengaruh Penambahan Semen Terhadap Kuat Geser Tanah Berpasir (Studi Kasus :Seguring Bentiring) - Frandeka, Frandeka; Hariza , Elsa Rati; Sazuatmo, Sazuatmo (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan semen terhadap kuat geser tanah berpasir yang berasal dari daerah Seguring Bentiring. Tanah berpasir secara umum memiliki kohesi yang rendah dan daya dukung yang terbatas, sehingga kurang ideal digunakan sebagai lapisan dasar konstruksi tanpa adanya perbaikan. Oleh karena itu, diperlukan upaya stabilisasi untuk meningkatkan sifat fisik dan mekanis tanah tersebut agar lebih memenuhi persyaratan teknis dalam bidang geoteknik. Salah satu metode stabilisasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penambahan semen Portland (OPC) dengan variasi kadar sebesar 0%, 3%, 6%, dan 9% terhadap berat kering tanah. Pengujian dilakukan di Laboratorium Teknik Sipil Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH Bengkulu dengan menggunakan tiga sampel tanah yang diuji melalui serangkaian pengujian laboratorium, meliputi kadar air, berat jenis, analisis saringan, batas konsistensi, serta uji triaksial Unconsolidated Undrained (UU) untuk mengetahui parameter kuat geser tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan semen memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kuat geser tanah berpasir. Nilai kohesi (c) dan sudut geser dalam mengalami peningkatan seiring bertambahnya kadar semen. Kadar semen sebesar 9% menunjukkan hasil yang paling optimal dalam meningkatkan parameter kuat geser tanah. Hal ini disebabkan oleh proses sementasi yang memperkuat ikatan antar butiran tanah sehingga meningkatkan kestabilan struktur tanah. Dengan demikian, metode stabilisasi menggunakan semen terbukti efektif dalam memperbaiki karakteristik tanah berpasir dan sangat direkomendasikan untuk diaplikasikan pada pekerjaan konstruksi, khususnya pada perencanaan pondasi dan perkerasan jalan di daerah dengan kondisi tanah serupa.