Pengaruh Work Engagement, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan Komitmen Organisasi Terhadap Produktivitas Karyawan Pada PT. PLN (Persero) ULP Kabanjahe - Sitorus, Doharta; Marbun, Sondang N.B; Saragih, Rintan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work engagement, keselamatan dan kesehatan kerja (K3), serta komitmen organisasi terhadap produktivitas karyawan pada PT PLN (Persero) ULP Kabanjahe. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan PT PLN (Persero) ULP Kabanjahe dengan jumlah sampel sebanyak 44 responden yang ditentukan menggunakan teknik sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial work engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Demikian pula, komitmen organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Secara simultan, work engagement, K3, dan komitmen organisasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan produktivitas karyawan dapat dicapai melalui peningkatan keterikatan kerja, penerapan program K3 yang efektif dan berkelanjutan, serta penguatan komitmen organisasi. Oleh karena itu, manajemen perusahaan disarankan untuk terus mengembangkan strategi yang mampu meningkatkan ketiga aspek tersebut guna mendukung kinerja karyawan yang optimal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam merumuskan kebijakan peningkatan produktivitas karyawan secara berkelanjutan.