Pengaruh Motivasi Kerja, Kompetensi Karyawan, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PTPN IV Regional 2 PKS Sawit Hulu - Sianipar, Reika Juwita; Sinurat, Siti Normi; Sihite, Mislan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja, kompetensi karyawan, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PTPN IV Regional 2 PKS Sawit Hulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan perusahaan, dengan jumlah sampel sebanyak 95 responden yang ditentukan melalui teknik sampling tertentu. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan uji regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 3,294 > 1,986 dan signifikansi 0,002 < 0,05. Kompetensi karyawan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 12,547 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 4,422 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, motivasi kerja, kompetensi karyawan, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung sebesar 75,444 > 2,71 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,704 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan sebesar 70,4%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.