Pengaruh Kompensasi, Keterampilan dan Kepemimpinan Terhadap Produktivitas Karyawan Pada PTPN IV Regional 2 Tanjung Garbus - Munthe, Ryan Hardi; Sinurat, Elperida; Napitupulu, Junika (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, keterampilan, dan kepemimpinan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PTPN IV Regional 2 Tanjung Garbus. Produktivitas kerja merupakan faktor penting dalam mendukung pencapaian target perusahaan, khususnya pada sektor perkebunan yang menuntut efisiensi dan kualitas kerja yang tinggi. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan sumber daya manusia yang optimal melalui pemberian kompensasi yang layak, peningkatan keterampilan, serta kepemimpinan yang efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 73 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda, disertai dengan uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompensasi, keterampilan, dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Di antara ketiga variabel tersebut, kompensasi memiliki pengaruh yang paling dominan. Secara simultan, kompensasi, keterampilan, dan kepemimpinan juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Nilai koefisien determinasi sebesar 59,5% menunjukkan bahwa variabel-variabel tersebut mampu menjelaskan sebagian besar variasi produktivitas kerja, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, perusahaan disarankan untuk meningkatkan sistem kompensasi yang adil dan kompetitif, mengembangkan keterampilan karyawan melalui pelatihan berkelanjutan, serta memperkuat kualitas kepemimpinan guna meningkatkan produktivitas kerja secara optimal dan berkelanjutan.