Pengembangan Game Edukasi Matematika Sekolah Dasar Menggunakan Augmented Reality Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android (Studi Kasus: Sdit Al-Hanif) - Holilah, Holilah; Syahira, Elga; Krisdianto, Nanang (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Teknologi yang semakin berkembang memberikan dampak positif pada bidang pendidikan, termasuk dalam pengembangan media belajar digital yang lebih inovatif dan interaktif. Namun, perkembangan ini juga diikuti oleh timbulnya dampak negatif seperti kecenderungan penggunaan gadget bagi anak unutk aktivitas non-edukatif, terutama bermain game yang kurang mendukung proses belajar. Di sisi lain, kualitas pembelajran matematika di indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, yang ditandai oleh rendahnya hasil skor yang diperoleh siswa pada ts PISA. Permaslahan mengenai mata pelajaran matematika juga ditemukan di SDIT Al-hanif, khususnya pada materi pecahan dan bangun ruang akibat kurangnya penguasaan konsep dasar serta rendahnya kemampuan visualisasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Slice and Shape, yaitu game edukasi interaktif berbasis Android menggunakan metode Game Decvelopment Life Cycle (GDLC), dengan integrasi Augmented Reality untuk membantu visualisasi bangun ruang dasar secara lebih nyata. Uji validitas oleh lima guru matematika memperoleh skor rata-rata 94% dengan kategori sangat valid, sedangkan penilaian interaktivitas oleh siswa menunjukkan respons yang sangat positif. Efektivitas pembelajaran dianalisis menggunakan N-Gain dan menghasilkan nilai 0,42 yang termasuk kategori sedang namun efektif, dengan peningkatan skor dari 44,60 pada pre-test menjadi 64,21 pada post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game Slice and Shape valid, interaktif, dan efektif sehingga layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran pada materi pecahan dan bangun ruang di sekolah dasar.