Hubungan Manajemen Waktu Dengan Burnout Di Intensive Care Unit (ICU) RSIJ Cempaka Putih - Salbiah, Viona; Ita, Ita; Kamilah, Lilis (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Fenomena burnout di unit perawatan intensif merupakan implikasi dari kompleksitas kondisi pasien serta pola kerja yang menuntut ketahanan fisik dan mental yang tinggi. Dampak negatifnya tidak hanya menyasar kesehatan mental perawat, tetapi juga kualitas asuhan keperawatan. Oleh karena itu, manajemen waktu yang efisien menjadi intervensi penting yang berperan dalam mereduksi tekanan kerja sekaligus menjaga stabilitas antara kehidupan personal dan profesional staf keperawatan di lingkungan ICU. Tujuan: menganalisis korelasi antara manajemen waktu dengan burnout pada perawat di ruang Intensive Care Unit (ICU) RSIJ Cempaka Putih. Metode: Studi kuantitatif ini mengaplikasikan desain analitik observasional melalui pendekatan cross-sectional. Sebanyak 41 perawat dilibatkan sebagai responden dengan menggunakan teknik total sampling. Data primer dihimpun melalui kuesioner manajemen waktu dan instrumen burnout, yang selanjutnya diuji secara bivariat menggunakan statistik Chi-Square pada signifikansi 0,05. Hasil: Berdasarkan analisis bivariat, ditemukan korelasi signifikan antara manajemen waktu dengan burnout dengan nilai p = 0,001 (p < 0,05). Kesimpulan: Studi ini menegaskan bahwa kemampuan pengelolaan waktu yang baik berhubungan dengan penurunan tingkat burnout pada perawat di unit perawatan intensif. Temuan ini memberikan landasan bagi manajemen rumah sakit untuk mengintegrasikan pelatihan manajemen waktu ke dalam program pengembangan staf guna memitigasi stres kerja, meningkatkan kesejahteraan perawat, serta menjamin konsistensi mutu pelayanan keperawatan kritikal.