Pengaruh Kualitas Pelayanan, Fasilitas dan Brand Equity terhadap Kepuasan Pasien Rumah Sakit Sembiring (Studi pada Pasien Rawat Jalan) - Surbakti, Hera Amanda Natalia; Silalahi, Remus; Panjaitan, Mangasa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, fasilitas, dan brand equity terhadap kepuasan pasien rawat jalan pada Rumah Sakit Sembiring Medan. Kepuasan pasien merupakan indikator penting dalam menilai keberhasilan layanan kesehatan, sehingga faktor-faktor yang memengaruhinya perlu dikaji secara komprehensif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang merupakan pasien rawat jalan. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu yang disesuaikan dengan tujuan penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen, baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien. Fasilitas juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien. Selain itu, brand equity memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien. Berdasarkan hasil uji hipotesis secara simultan (uji F), diketahui bahwa kualitas pelayanan, fasilitas, dan brand equity secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien rawat jalan pada Rumah Sakit Sembiring Medan. Hasil analisis koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,876, yang berarti bahwa sebesar 87,6% variasi kepuasan pasien dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut, sedangkan sisanya sebesar 12,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.