Pengaruh Employee Engagement, Pelatihan Karyawan dan Keselamatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di PT Wahana Graha Makmur Sidikalang - Sihombing, Lasvita Sari; Silalahi, Remus; Panjaitan, Mangasa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh employee engagement, pelatihan karyawan, dan keselamatan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Wahana Graha Makmur Sidikalang. Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan organisasi, sehingga diperlukan pemahaman mengenai faktor-faktor yang dapat meningkatkannya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan tetap perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen, baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pelatihan karyawan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, keselamatan kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara simultan (uji F), diketahui bahwa employee engagement, pelatihan karyawan, dan keselamatan kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT Wahana Graha Makmur Sidikalang. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan keterlibatan karyawan, kualitas pelatihan, dan penerapan keselamatan kerja yang baik dapat meningkatkan kinerja karyawan secara optimal. Hasil analisis koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,743, yang berarti bahwa sebesar 74,3% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut, sedangkan sisanya sebesar 25,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.