Pengaruh Pengalaman Kerja, Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan pada PT Aerofood ACS Deli Serdang - Sinaga, Mutiha Dwi Parawita; Sinaga, Anton A.P; Saragih, Rintan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman kerja, pelatihan, dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) terhadap kinerja karyawan pada PT Aerofood ACS Deli Serdang. Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam mendukung pencapaian tujuan perusahaan, terutama pada industri katering penerbangan yang menuntut standar kualitas, kebersihan, dan ketepatan waktu yang tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Aerofood ACS Deli Serdang yang berjumlah 46 orang, yang sekaligus dijadikan sebagai sampel penelitian dengan teknik sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan dukungan uji asumsi klasik, uji t, uji F, serta koefisien determinasi untuk mengukur besarnya kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengalaman kerja, pelatihan, dan pengembangan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, secara simultan ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan dapat dicapai melalui pengalaman kerja yang memadai, pelaksanaan pelatihan yang efektif, serta program pengembangan SDM yang terencana dan berkelanjutan. Dengan demikian, perusahaan disarankan untuk terus meningkatkan kualitas pelatihan serta memperkuat program pengembangan SDM agar kinerja karyawan dapat meningkat secara optimal dan berkesinambungan dalam menghadapi tuntutan industri.