Analisis Penerapan PSAK No.34 dalam Pengakuan Pendapatan Jasa Kontruksi pada CV. Raisyah & Raihan Kontruksi di Kabupaten Musi Rawas Utara - Lestari, Dwi; Nurhayati, Yuli; Andrinaldo, Arisky; Kesuma, Indrawati Mara (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah penerapan PSAK No.34 dalam pengakuan pendapatan jasa kontruksi pada CV. Raisyah & Raihan Kontruksi. Tujuannya untuk mengetahui penerapan PASK No.34 dalam pengakuan pendapatan jasa kontruksi pada CV. Raisyah & Raihan Kontruksi. Penelitian ini termasuk penelitian deskriftip, yaitu penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpul, menyusun, menganalisa, dan menyajikan laporan tentang pengakuan pendapatan dan beban (PSAK No.34) dalam pengakuan pendapatan jasa kontruksi pada CV. Raisyah & Raihan Kontruksi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu data laporan keuangan yang terdiri dari laporan laba rugi dan neraca. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif yaitu melakukan analisis terhadap penyajian laporan laba rugi CV. Raisyah & Raihan Kontruksi . Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui prmgakuan pendapatan dan beban dalam penyajian laporan laba rugi dengan cara membandingkan pendapatan kontrak dan laporan laba rugi perusahaan. Hasil analisis menunjukan bahwa CV. Raisyah & Raihan Kontruksi melakukan pengakuan pendapatan dan beban mengunakan metode kontrak selesai hal ini belum sesuai, berdasarkan standar akuntansi keuangan (SAK) yaitu dengan mengunakan metode persentase penyelesaian, karena tidak dapat menunjukan posisi keuangan perusahaan yang sebenarnya dalam penyajian laporan keuangan yang wajar antara metode kontrak selesai yang dipakai perusahaan dengan metode persentase penyelesaian.