Implementasi Design Thinking dan Heuristic Evaluation Dalam Perancangan UI/UX Aplikasi SiNelayan Berbasis Mobile - Erlangga, Dava Wahyu; Voutama, Apriade (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi dalam sektor perikanan, khususnya dalam aktivitas maritim yang dilakukan oleh nelayan. Penelitian ini bertujuan dalam merancang aplikasi SiNelayan berbasis mobile. SiNelayan menjadi solusi digital untuk mengakses informasi cuaca, informasi arus gelombang, hingga marketplace untuk distribusi hasil tangkapan bagi para nelayan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Design Thinking yang meliputi beberapa proses yaitu emphatize, define, ideate, prototype, dan test Fase emphatize dilakukan melalui wawancara serta observasi untuk identifikasi kebutuhan pengguna, fase define merumuskan beberapa temuan masalah utama sebagai landasan perancangan antarmuka, fase ideate menghasilkan ide sebagai bentuk solusi dari temuan masalah utama dengan membentuk kerangka desain rendah kemudian diimplementasikan dalam fase prototype dalam bentuk high fidelity. Berikutnya fase test diterapkan dalam proses evaluasi usability dengan menggunakan metode heuristic evaluation yang menerapkan 10 prinsip heuristik yang dikemukakan oleh Jacob Neilsen sehingga memberikan rancangan antarmuka sesuai dengan kebutuhan pengguna dan mencegah kegagalan sistem. Evaluasi usability menggunakan metode heuristic evaluation dengan melibatkan tiga evaluator yang berpengalaman dalam bidang UI/UX. Hasil evaluasi akan menilai tingkat kesalahan dan kematangan rancangan aplikasi sebelum memasuki implementasi. Hasil temuan dari metode heuristic evaluation akan mengurangi potensi kegagalan sistem se. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan aplikasi mobile berbasis pengguna dengan menggunakan metode design thinking dan evaluasi usability dengan sistematis dalam menghasilkan solusi digital yang efektif sesuai dengan kebutuhan nelayan.