Pengaruh Integritas, Komitmen Organisasi, dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu Kota Binjai - Tambunan, Erlina Ribka; Sinaga, Anton A.P.; Panjaitan, Maludin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh integritas, komitmen organisasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu Kota Binjai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif untuk menguji hubungan antar variabel. Populasi penelitian berjumlah 51 pegawai dan seluruhnya dijadikan sampel dengan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden, kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t untuk melihat pengaruh parsial, uji F untuk mengetahui pengaruh simultan, serta koefisien determinasi (R²) untuk mengukur kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial integritas dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan komitmen organisasi juga menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, ketiga variabel independen yaitu integritas, komitmen organisasi, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebagian besar variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan integritas pegawai, penguatan komitmen organisasi, serta peningkatan kepuasan kerja secara berkelanjutan sangat penting dalam mendorong peningkatan kinerja pegawai. Oleh karena itu, organisasi diharapkan mampu merancang kebijakan dan strategi yang mendukung ketiga aspek tersebut guna mencapai kinerja yang optimal.