Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Keterlibatan Kerja, dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Dairi - Sinaga, Hizkia; Silalahi, Remus; Panjaitan, Maludin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, keterlibatan kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Dairi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang merupakan pegawai instansi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 21,6%, keterlibatan kerja sebesar 27,7%, dan budaya organisasi sebesar 29,5%. Selain itu, gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap motivasi kerja sebesar 24,9%, keterlibatan kerja sebesar 24,2%, serta budaya organisasi sebesar 23,1%. Motivasi kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi sebesar 48,5%. Lebih lanjut, motivasi kerja mampu memediasi pengaruh gaya kepemimpinan, keterlibatan kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi (Adjusted R-Square) sebesar 66,8%, yang berarti bahwa variabel-variabel dalam penelitian ini mampu menjelaskan variasi kinerja pegawai secara cukup kuat. Sementara itu, sebesar 33,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dengan demikian, peningkatan kinerja pegawai dapat dilakukan melalui penguatan gaya kepemimpinan yang efektif, peningkatan keterlibatan kerja, serta penciptaan budaya organisasi yang kondusif, dengan memperhatikan peran penting motivasi kerja sebagai variabel mediasi.