Pengaruh Pengungkapan Sustainability Report Terhadap Biaya Modal Dengan Sustainability Assurance Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bei - Monica, Iwi; Anggraini, Dewi; Kesuma, Indrawati Mara; Andrinaldo, Arisky (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Meningkatnya perhatian investor terhadap isu keberlanjutan mendorong perusahaan untuk semakin transparan dalam mengungkapkan informasi Environmental, Social, dan Governance (ESG) melalui sustainability report. Pengungkapan ini diharapkan dapat memberikan sinyal positif kepada investor mengenai komitmen perusahaan terhadap praktik bisnis yang berkelanjutan. Namun demikian, kredibilitas informasi yang disajikan dalam laporan tersebut masih sering dipertanyakan, sehingga keberadaan sustainability assurance menjadi penting dalam meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan serta memengaruhi keputusan investasi dan biaya modal perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan sustainability report terhadap biaya modal dengan sustainability assurance sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 228 perusahaan manufaktur. Sampel penelitian terdiri dari 30 observasi yang diperoleh dari 10 perusahaan selama periode tiga tahun dengan teknik purposive sampling. Data yang digunakan berasal dari laporan tahunan dan sustainability report perusahaan. Metode analisis yang digunakan meliputi regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan aspek Environmental berpengaruh signifikan terhadap biaya modal, sedangkan aspek Social, Governance, dan total skor ESG tidak berpengaruh secara langsung. Selain itu, sustainability assurance tidak mampu memoderasi pengaruh parsial masing-masing aspek ESG, tetapi terbukti memperkuat pengaruh total pengungkapan ESG terhadap biaya modal. Temuan ini menunjukkan bahwa sustainability assurance berperan penting dalam meningkatkan kredibilitas informasi ESG secara keseluruhan serta berpotensi menurunkan risiko pendanaan perusahaan.