PERBANDINGAN PERHITUNGAN VOLUME OVERBURDEN MENGGUNAKAN METODE SURVEY DAN TRUCK COUNT PADA PIT 72 PT. UNIRICH MEGA PERSADA DESA HAJAK KECAMATAN TEWEH BARU KABUPATEN BARITO UTARA PROVINSI KALIMANTAN TENGAH: CALCULATION OF OVERBURDEN VOLUME USING SURVEY AND TRUCK COUNT METHODS AT PIT 72 PT. UNIRICH MEGA PERSADA CENTRAL KALIMANTAN PROVINCE - Pebri Tampubolon; I Putu Putrawiyanta; Golden Candra Manurung (JURUSAN TEKNIK PERTAMBANGAN UPR, 2026)
Terdapat potensi ketidakakuratan dalam pengambilan data survey merupakan pokok permasalahan dari penelitian ini. Standar volume vessel untuk isian 3 bucket adalah 6,25. Sedangkan standar volume vessel untuk isian 4 bucket adalah 7,15. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan di dapat total volume overburden selama 2 minggu sebesar 126.442 bcm. Dengan rincian total volume di Pit 72 front timur sebesar 107.724 sedangkan pada front barat sebesar 18.718 bcm. Sedangkan perhitungan volume overburden dengan metode truck count berdasarkan ritase alat angkut dump truck, jumlah volume overburden yang di gali sebesar 149.542,65 bcm. Terdapat perbedaan volume overburden yang tergali dengan deviasi sebesar 18,27 %. Faktor selisih volume overburden antara pengukuran menggunakan data survey dengan data truck count yaitu pengisian vessel alat angkut yang kurang penuh, dimana tidak sesuai dengan standar pengisian yang di sepakati (Top Soil sebanyak 3 bucket, claystone sebanyak 4 bucket), perbandingan antara perhitungan data aktual dengan pihak cheker, adanya material yang lengket / menempel pada vessel dump truck sehingga material yang harusnya di dumping di area disposal tidak seluruhnya dapat di turunkan, dan pengukuran atau pengambilan data survey yang agak renggang, sehingga area yang hendak di lakukan pengukuran tidak sepenuhnya tertutup. Kata kunci: Deviasi, overburden, volume, survey, truck count