Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup Dan Kontrol Diri Terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi Mahasiswa Penerima KIP Kuliah - Ningsih, Putu Wulan Sekar; Musmini, Lucy Sri; Vijaya, Diota Prameswari (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan gaya hidup dan kontrol diri terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa penerima KIP Kuliah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa penerima KIP Kuliah di Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 210 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS yang diawali dengan analisis statistik deskriptif serta uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi dengan nilai beta 0,349 dan nilai p kurang dari 0,001 dan kontrol diri juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi dengan nilai beta 0,304 dan nilai p kurang dari 0,001. Gaya hidup tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi dengan nilai beta 0,038 dan nilai p 0,279. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa literasi keuangan gaya hidup dan kontrol diri secara bersama sama berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa penerima KIP Kuliah dengan nilai F 47,441 dan nilai p kurang dari 0,05 serta nilai adjusted R kuadrat sebesar 0,400. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan dan kontrol diri merupakan faktor penting yang memengaruhi pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa penerima KIP Kuliah.