Pengaruh Entrepreneurial Spirit Dan Resiliensi Keuangan Terhadap Kinerja UMKM Di Kabupaten Buleleng - Tisna, Ni Kadek (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
UMKM memiliki peranan yang penting dalam mendukung perekonomian nasional. Namun, dalam perkembangannya, UMKM masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya dalam menjaga stabilitas usaha dan pengelolaan keuangan yang berdampak pada kinerja usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh entrepreneurial spirit dan resiliensi keuangan terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM di Kabupaten Buleleng sebanyak 88.757 usaha, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive random sampling dan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, entrepreneurial spirit serta resiliensi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Buleleng. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor internal berupa karakter kewirausahaan dan kemampuan dalam mengelola kondisi keuangan memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja UMKM. Oleh karena itu, pelaku UMKM diharapkan dapat meningkatkan faktor internal tersebut guna mendukung kinerja usaha.