Pengaruh Kompetensi Dan Beban Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pengrajin Ate Wanita Di Desa Seraya Tengah - Kharisma, Gusti Agung Kun Bian; Atidira, Rahutama (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil yang teruji secara empiris terkait : (1) pengaruh kompetensi terhadap produktivitas kerja, (2) pengaruh beban kerja terhadap produktivitas kerja, (3) pengaruh kompetensi dan beban kerja terhadap produktivitas kerja pengrajin ate wanita di desa seraya tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dengan pengrajin ate wanita sebagai subjek. Objek dalam penelitian ini yaitu kompetensi, beban kerja, dan produktivitas kerja. Populasi dalam penelitian berjumlah 46 pengrajin dengan teknik pengambilan sampling menggunakan sampling jenuh sehingga didapatkan sampel yang berjumlah 46 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner untuk memperoleh data kompetensi, data beban kerja dan produktivitas kerja. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil studi ini mengungkapkan beberapa temuan penting yaitu: (1) kompetensi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, (2) beban kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, serta (3) kompetensi dan beban kerja bersama-sama berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Dalam konteks pengrajin ate wanita di Desa Seraya Tengah, tuntutan proses produksi yang memerlukan ketelitian, keterampilan menganyam, dan konsistensi kerja membentuk pola kerja yang terstruktur, sehingga kompetensi yang baik mampu meningkatkan efektivitas kerja serta kualitas hasil anyaman ate.