Pengaruh Flexible Working Arrangement (FWA) Dan Work Life Balance Terhadap Intensitas Turnover Yang Dimediasi Oleh Kepuasan Kerja Pada Generasi-Z Di Solo Raya - Zain, Alhista Alhawa; Irmawati, Irmawati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian dimaksudkan guna menganalisis pengaruh FWA dan WLB terhadap intensitas Turnover melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada Generasi Z di Solo Raya. Studi memanfaatkan pendekatan kuantitatif dan mengaplikasikan purposive sampling melalui kuesioner skala Likert. Responden berjumlah 110 orang Generasi Z yang berdomisili/bekerja di Solo Raya dan sedang atau pernah bekerja dengan sistem kerja fleksibel. Analisisa data mengaplikasikan PLS-SEM dengan SmartPLS 4. Temuan menginformasikan FWA dan WLB berkontribusi positif signifikan terhadap intensitas Turnover serta kepuasan kerja. Kepuasan kerja juga berkontribusi positif signifikan terhadap intensitas Turnover dan memediasi secara parsial pengaruh FWA dan WLB terhadap intensitas Turnover. Temuan menegaskan perlunya strategi SDM agar fleksibilitas kerja dan WLB tidak meningkatkan niat berpindah kerja.