Analisis Pemilihan Teknik Capital Budgeting dan Faktor Penentunya di Negara Berkembang: Systematic Literature Review - Raniah Ramadhani; Sabella Amanda Nabigha; Ivory Nurshafa Damona; Nabila Umil Rahma; Sri Maryati (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Proses pertumbuhan ekonomi melibatkan berbagai rangkaian panjang dengan tujuan untuk mendorong kemajuan pertumbuhan. dalam proses tersebut, terdapat upaya yang dapat menjadi kunci utama untuk memajukan pertumbuhan ekonomi seperti berupa sebuah investasi jangka panjang dengan hasil yang memuaskan. namun, dalam upaya pengambilan rancangan investasi tersebut, masih ramai negara berkembang yang kesulitan bahkan belum memahami langkah pasti untuk memajukan bisnis. penelitian ini bertujuan untuk memenuhi pemahaman terkait pemetaan teknik capital budgeting dengan upaya memahami faktor yang mendukung pemilihan teknik yang tepat, serta dapat menganalisis karakteristik setiap negara dalam praktik evaluasi proses investasi. untuk memenuhi tujuan tersebut, penelitian ini akan mengkaji berbagai hasil studi dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA terhadap artikel dengan karakteristik yang sudah ditentukan. temuan dari berbagai kajian studi pada artikel ini ialah adanya penggunaan berbagai teknik capital budgeting pada skala Perusahaan UMKM hingga BUMN. Dengan didapati hasil perusahaan BUMN cenderung menggunakan metode canggih, sebaliknya usaha UMKM lebih memilih metode yang lebih sederhana. Dalam penerapan capital budgeting di negara berkembang, banyak sekali variasi yang selalu berubah terkait dengan kondisi internal perusahaan. maka dari hal tersebut, diperlukan penanaman edukasi terkait keuangan, alat bantu digital, yang akan menjadi pedoman perusahaan untuk mengambil keputusan investasi dalam berbagai sektor usaha.