Implementasi Psikologi Manajemen di Lembaga Pendidikan: Studi Literature Review Sistematik tentang Efektivitas Pengelolaan Kelas dan Kinerja Pendidik - Reva Della Ananta S.; Siti Makrifatus Sholehah; Mu’allimin (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Psikologi manajemen merupakan salah satu pendekatan penting dalam pengelolaan lembaga pendidikan karena berperan dalam memahami perilaku individu dan kelompok dalam organisasi pendidikan. Penerapan prinsip psikologi dalam manajemen pendidikan dapat membantu meningkatkan efektivitas pengelolaan kelas, kinerja pendidik, serta menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Namun, berbagai penelitian mengenai psikologi manajemen dalam pendidikan masih tersebar pada berbagai kajian yang terpisah sehingga diperlukan sintesis literatur untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai implementasinya dalam lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mensintesis hasil penelitian terkait implementasi psikologi manajemen dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran dan kinerja pendidik di lembaga pendidikan. Metode yang digunakan adalah literature review sistematis dengan melakukan penelusuran artikel ilmiah melalui database Google Scholar dan aplikasi Publish or Perish (PoP) dengan menggunakan kata kunci psikologi manajemen. Berdasarkan hasil penelusuran diperoleh sebanyak 10 artikel, kemudian dilakukan proses penyaringan berdasarkan relevansi topik dan tahun publikasi (2022–2026) sehingga diperoleh 7 artikel yang dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan psikologi manajemen berkontribusi dalam meningkatkan pengelolaan kelas, menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, serta meningkatkan motivasi dan kinerja pendidik. Kesimpulannya, integrasi prinsip psikologi dalam praktik manajemen pendidikan dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dan kualitas pengelolaan lembaga pendidikan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji implementasi psikologi manajemen secara empiris pada berbagai konteks lembaga pendidikan.