HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA DINAS TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DINAS SOSIAL KABUPATEN KUTAI BARAT - Irawati, Andriyani Eka (PREDIKSI, 2016)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui hubungan Gaya Kepemimpinan Kepala Dinas Dengan Motivasi Kerja Pegawai Di Dinas Sosial Kabupaten Kutai Barat Obyek penelitian yaitu para pegawai dan para staf Dinas Sosial Kabupaten Kutai Barat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, penelitian dalam penulisan skripsi ini bertujuan untuk memecahkan masalah seperti yang telah dirumuskan sebelumnya dan untuk mengetahui apakah gaya kepemimpinan kepala dinas mempunyai pengaruh yang positif terhadap motivasi kerja pegawai di Dinas Sosial Kabupaten Kutai Barat. Hasil H1 yang penulis ajukan, bahwa gaya kepemimpinan kepala dinas mempunyai hubungan yang positif dan signifikan dengan motivasi kerja pegawai pada Instansi Di Dinas Sosial Kabupaten Kutai Barat, dapat diterima atau terbukti kebenarannya. Dengan menggunakan analisis product moment diperoleh hasl bahwa gaya kepemimpinan kepala dinas mempunyai hubungan yang positif dan signifikan dengan motivasi kerja pegawai pada Di Dinas Sosial Kabupaten Kutai Barat yaitu sebesar 0,584. analisis regresi linier yang telah diuraikan sebelumnya didapat peramaan regresi sederhana Y = 10,641 + 0,440x. Artinya gaya kepemimpinan kepala dinas mempunyai hubungan yang positif dengan motivasi kerja pegawai pada Instansi Di Dinas Sosial Kabupaten Kutai Barat. Apabila gaya kepemimpinan ditingkatkan maka motivasi kerja pegawai yang dihasilkan akan mengalami peningkatan.