a - Riadhi Mulyo Pangestu; Ruby Santamoko (Fakultas Bisnis, 2025)
Adapun tujuannya dari penelitian ini guna menganalisa pengaruhnya dari online review, rating, maupun kepercayaan terhadap keputusan pembelian produk Kopi Kenangan sekabupaten Tangerang pada platform ShopeeFood. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 130 pelanggan. Sebagaimana perolehan analisa, diketahui bahwasanya Online Review (X1) mempunyai pengaruhnya yang signifikan pada keputusan pembelian (Y) dengan nilai determinasi 0,547 (> α = 0,05) dan uji signifikan parsial (uji t) sebesar 3,043 (> r tabel 0,1723). Hal tersebut mengungkapkan bahwasanya online review berkontribusi positif pada keputusan pembelian. Rating (X2) mempunyai pengaruhnya yang signifikan pada keputusan pembelian (Y) dengan nilai determinasi sebesar 0,676 (> α = 0,05) dan uji signifikan parsial (uji t) sebesar 2,974 (> r tabel 0,1723). Dapat disimpulkan bahwasanya rating mempunyai peranannya yang krusial dalam memengaruhi keputusan pembelian. Kepercayaan (X3) mempunyai penagruhnya yang signifikan pada keputusan pembelian (Y) dengan nilai determinasi sebesar 0,756 (> α = 0,05) maupun uji signifikan parsial (uji t) sebesar 7,096 (> r tabel 0,1723). Kepercayaan terbukti memiliki dampak kuat dalam mendorong keputusan pembelian. Temuan ini mengungkapkan bahwsanya online review, rating, dan kepercayaan secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian produk Kopi Kenangan di ShopeeFood. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengelola bisnis dalam meningkatkan kualitas ulasan, memperkuat rating, dan membangun kepercayaan pelanggan untuk mendorong peningkatan keputusan pembelian.