Penguatan Literasi Dasar Anak Sekolah Dasar melalui Program AKSI Jelajah Baca di Desa Keniten - Naura Wita Fadhilah; Dianita Dianita; Ardi Alvian Putra; Eka Ririn Marantika; Fadhilah Alfreda Ferawati; Elwas Berdha Krismona (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Program AKSI Jelajah Baca bertujuan untuk memperkuat literasi dasar dan meningkatkan motivasi belajar anak sekolah dasar di Desa Keniten, Kecamatan Geneng, Kabupaten Ngawi. Program ini dilaksanakan melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan 100 anak sekolah dasar yang dibagi ke dalam dua sesi berdasarkan wilayah dusun. Pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pemaparan materi literasi dan motivasi membaca, peminjaman buku, membaca bersama selama 30 menit dengan pendampingan fasilitator, pengembalian buku, serta diskusi dan umpan balik. Data diperoleh melalui observasi langsung dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi, antusiasme dalam memilih dan membaca buku, serta keberanian peserta dalam menceritakan kembali isi bacaan. Suasana literasi yang interaktif dan menyenangkan turut membangun kepercayaan diri dan motivasi intrinsik peserta. Program ini juga memperkuat kolaborasi antara mahasiswa, perangkat desa, serta layanan perpustakaan dalam membangun budaya literasi berbasis komunitas. Dengan demikian, AKSI Jelajah Baca memberikan kontribusi positif terhadap penguatan literasi dasar dan pengembangan budaya membaca yang berkelanjutan di Desa Keniten.