Pendampingan Praktik Pengamalan Ibadah (PPI) Keterampilan Hitung Waris Melalui Aplikasi pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam FTIK UIN Palangka Raya - Abdullah Abdullah; Ahmad Sya’roni (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Praktik Pengamalan Ibadah (PPI) merupakan salah satu kegiatan akademik yang bertujuan memperkuat kemampuan mahasiswa dalam memahami serta mempraktikkan ajaran Islam secara aplikatif. Salah satu materi penting dalam kegiatan ini adalah mawaris atau ilmu kewarisan Islam yang menuntut pemahaman konseptual sekaligus keterampilan perhitungan yang tepat. Dalam praktik pembelajaran, sebagian mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam memahami mekanisme pembagian warisan karena kompleksitas rumus serta variasi kasus kewarisan yang beragam. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pendampingan keterampilan menghitung waris melalui pemanfaatan aplikasi digital kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam FTIK UIN Palangka Raya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan pendampingan partisipatif yang dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi materi, pelatihan penggunaan aplikasi hitung waris, praktik penyelesaian kasus kewarisan, serta evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi digital mampu membantu mahasiswa memahami konsep pembagian waris, mengenali bagian ahli waris yang termasuk dalam kategori zawil furudh, serta memahami penyelesaian kasus ‘aul secara lebih sistematis. Selain itu, aplikasi juga mempermudah mahasiswa dalam melakukan perhitungan secara cepat dan akurat. Dengan demikian, pemanfaatan aplikasi digital dapat menjadi salah satu alternatif strategi pembelajaran praktikum mawaris yang efektif dalam kegiatan Praktik Pengamalan Ibadah