PENGARUH KOMUNIKASI TERHADAP EFEKTIFITAS KERJA PEGAWAI PADA BIDANG ANGGARAN KANTOR BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN KUTAI BARAT - Nurmala, Dila (PREDIKSI, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kekuatan pengaruh Komunikasi Terhadap Efektifitas Kerja Pada Bidang Anggaran Kantor Badan Pengelolaan Dan Aset Daerah Kabupaten Kutai Barat.Sampel diambil sebanyak 25 responden.Penelitian yang dilakukan oleh penulis merupakan penelitian verifikatifÂ atau yang bersifat kausalitas, yakni penelitian yang mencari hubungan antara variabel sebab dengan variabel akibat. Hubungan yang dimaksud adalah hubungan antara Komunikasi (Independent variable) dengan Efektifitas KerjaÂ (Dependent variable).Â Alat analisis yang digunakan adalah rumus koefisien Rank Spearman (Ï)Berdasarkan analisis terhadap data yang terkumpul maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1) Hasil analisis menunjukkan bahwa Komunikasi berasosiasi dengan Efektifitas Kerja.Â Hal inimenunjukkan bahwa semakin efektif komunikasi yang terjadi maka efektifitas kerja akan meningkat, sebaliknya bila komunikasi tidak efektif maka pekerjaan yang dilakukakan pun menjadi semakinti dake fektif. 2) Komunikasi yang terjadi di lingkungan Bidang Anggaran Kantor Badan Pengelolaan Dan Aset DaerahÂ Kabupaten Kutai Barat sudah cukup efektif, karena bagaimana pun juga peranpimpinan di sini tidak dapat dikesamping kan, karena pimpinanlah yang menciptakan kondisi lingkungan menjadi menyenangkan atau sebaliknya.