Digitalisasi Informasi Koleksi Museum Ogoh-ogoh Mengwi Sebagai Penguatan Pariwisata Budaya - I Made Bayu Wisnawa; I Made Suwitra Wirya; I Made Hedy Wartana; Putu Bagus Suthanaya; Ida Ketut Kusumawijaya; I Ketut Yudana Adi; Ni Nyoman Nidya Trianingrum; I Ketut Eli Sumerta; Ni Luh Puspa Gayatri; Dimas Dwi Nanda; Maria Triquerta Ngadha; Anak Agung Ayu Angelina Fitri (Language Assistance, 2026)
Keterbatasan penyampaian informasi koleksi menjadi salah satu tantangan utama dalam pengelolaan Museum Ogoh-Ogoh Mengwi sebagai destinasi wisata budaya. Museum yang menyimpan 32 unit koleksi Ogoh-Ogoh ini dikelola secara mandiri dengan sumber daya manusia yang terbatas, sehingga belum mampu memberikan layanan edukasi yang optimal bagi wisatawan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendigitalisasi informasi koleksi museum sebagai upaya penguatan pariwisata budaya berbasis edukasi. Metode pengabdian dilakukan melalui observasi lapangan, pengumpulan data literasi budaya, penyusunan narasi koleksi, serta implementasi sistem scan barcode pada setiap unit Ogoh-Ogoh. Informasi digital disajikan dalam bentuk konten visual dan narasi singkat yang dapat diakses langsung oleh pengunjung melalui perangkat gawai. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa digitalisasi informasi koleksi mampu meningkatkan aksesibilitas informasi, memperbaiki kualitas pengalaman wisata edukatif, serta membantu efisiensi kerja pengelola museum. Program ini juga memberikan solusi atas keterbatasan pemandu wisata dan mendukung pelestarian nilai filosofis Ogoh-Ogoh agar tetap relevan di era digital. Dengan demikian, penerapan sistem scan barcode di Museum Ogoh-Ogoh Mengwi berkontribusi positif dalam memperkuat daya tarik pariwisata budaya dan keberlanjutan pengelolaan museum berbasis komunitas..